Этиология

Неадресованный день
Прошел. Незамеченным
Ворвался вечер.
Я бы был спокоен,
Если был бы вечен.
Только утро выдернет мне печень
И сожжет вчерашний полумрак.
Где причина? Женщина или мужчина?
И смотреть в закрытые глаза
Трудно. И сидеть, не двигаясь.
И стрелять, не целясь,
Точно. И дышать дыханием обочин.
И идти, не делая шагов.
Жить и не пенять все на богов.
Не делить всех – на своих и прочих.
Правду говорить, но не пророчить.
Не порочить за глаза врагов.
Как же трудно здесь найти причину,
Отделить от женщины мужчину.
Днем увидеть ночь, а утром – вечер,
Быть спокойным, если ты не вечен,
Осознать, что это будет так.
Но ведь завтра – я опять беспечен,
То ли счастлив, то ли покалечен,
Ведь сожжен вчерашний полумрак.


Рецензии