Солдатская правда

Чем проще строки, тем стихи сильней.
Чем бой страшней, тем пораженье горьше.
А о войне рассказывают больше
Те, кто почти не побывал на ней.

И я хочу сказать не о войне,
Хочу сказать я о ее солдатах,
О тех что победили в сорок пятом,
О тех, что раньше полегли - вдвойне.

Они достойны не обычных строк
Не потому, что лучше воевали,
А потому, что жизни отдавали
Не сразу за победу, как бы впрок.

Времен в природе невозможен сдвиг,
И сотни тысяч их не увидали
Чеканку гордую победной той медали
Хоть краем глаза в свой последний миг.

Ее давать бы тем, кто не дожил,
Я б приказал ее вручать, наверно,
Всем, перед каждым боем в сорок первом.
Раз в бой идешь, то значит - заслужил.

Один-два в роте, двадцать в батальоне,
Сто с небольшим живых - во всем полку,
Не подвернувшихся ни пуле, ни штыку,
Не умерших от ран в санэшелоне,

За что дано нам право быть живым,
Нелегкое, не наше, в общем, право,
Которое в час боя и в час славы
Приводит нас к своим передовым?


Рецензии
Потрясающе...перечитала несколько раз...
С огромным уважением,искренне!

Ольга Велигина-Лошманова   29.04.2012 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.
Оба этих военных текста -- песни к спектаклю театра ГЛАГОЛ (ЛПИ - СПбГПУ)

Верлухин   30.04.2012 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.