История гибели одного музея

Вечный бродяга тихонько вошел
В храм старины и искусства.
Ночь не покинула землю еще,
Нет посетителей – пусто.
Свечи зажег он неловкой рукой,
Робко вокруг огляделся:
Затрепетал златопыльной игрой
Мир, поцелованный детством.
Дивные тайны открыла свеча,
Мудрости кладезь старинный;
Ожили в теплых дрожащих лучах
Вечно немые картины:
Пах натюрморт, а пейзаж трепетал,
И улыбался с портрета
Чудный и неповторимый овал
Словно уж виденный где-то...

Свечи задул, полон благостных чувств,
Чтоб удалиться во мраке,
Но вместо ветра слетел с его уст –
Всепожирающий факел!
Вмиг разгорелся губитель-огонь,
Стер он улыбку с овала,
Лишь было слышно: со старых икон
Тихо святые стонали...
...Старый бродяга стоял до утра,
Странною горечью скован.
Он не хотел поджигать этот храм:
Просто насквозь проспиртован.


Рецензии
Сюжет похож на "Золотой храм" Мисимы.

Швец Олег Александрович   30.10.2000     Заявить о нарушении
Должен признаться, не читал... Рекомендуешь?

с приветом,

Joker   30.10.2000   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.