Deo ignoto

Куда иду? Что вижу в темноте,
Что выколола глаз плотнейшим покрывалом,
Покой дающим и монахам, и вандалам,
Скрывающей движенье в пустоте.

Зачем я жил? Стремление к ответу
Зажжёт свечу ли, осветит ли целый мир?
Иль только дьявольский кроваво-пышный пир
Отбросит на меня свои отсветы?

Кто ты? Неведомий, но сущий бог,
Что удалён равно и бесконечно
От праха суетливости беспечной,
Бог миражей, пустынь и всех дорог...

Бог ветра, нежно гладящего крыши,
Бог танца, бог пшеничных колосков,
Забытых сёл, и детских голосков,
Что славят утро; бог, что нас не слышит...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.