А все происходит под небом дешевого цвета...

...А все происходит под небом дешевого цвета,
Где розу Горация вечной уносит волной,
Как будто у жизни железные мышцы атлета -
Но что безоружней печали земной?
Смесь праха и смеха, а может быть, тлена и лавра -
Оскомина горечи, видимо, предрешена.
Любая минута двоится подобьем кентавра,
Подобием воли и сна.
Вот поздняя роза в нетронутом великолепье,
Вот местная бренность
                величественнее звезды.
...Пространство и время бряцают единою цепью
Над бездной стигийскою, полной нездешней воды.
Ладонью в ладонь - и ты думаешь, все одолимо?
Душою к душе - это только отсрочка конца.
...Придаст нас пространство с пустынным лицом херувима,
И время - с глазами безумца и близнеца.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.