Памяти Льва Рохлина


Памяти Льва Рохлина

"У муромской дорожки
Стояли три сосны..."

Слова из любимой песни генерала,
которую он пел во время дня рождения сына накануне своей гибели
(Со слов дочери Елены)

Ты - солдат, ты умер от пули,
Так, наверно, и быть должно,
А вокруг - начало июля -
Удивительно все цвело.

Не в окопе, не в буераке
Под свинцовым смертным дождем...
Подмосковные стали маки
Для тебя надгробным венком.

Убивать в России умеют
Так, что нос не подточит комар,
Вон Есенин с петелькой на шее,
Вон Тальков принимает удар.

Сыплют, сыплют снежные хлопья, -
Слава вам, России сыны...
И уходит в бессмертье Рохлин,
Спевши песню про три сосны.

"У муромской дорожки
Стояли три сосны,
Прощался со мной миленький
До будущей весны..."

Хорошо, не в чумном бараке,
Не упавши на залп лицом,
Подмосковные стали маки
Для тебя терновым венцом.

Скопин-Шуйский, Скобелев, Жуков,
Боевых генералов рать,
Вы сполна постигли науку
За Рассеюшку умирать.

И востину это значит
был ты лих словно сам Ермак, -
не с того ли доселе плачет
По тебе подмосковный мак?

Стон ли, всхлип ли, выдох ли, вздох ли -
Ни кровиночки на лице,
И уходит в бессмертье Рохлин
Навсегда в терновом венце.

Чтобы слезы сердца не сохли,
Чтобы пепел стучал в груди,
Встань из гроба, товарищ Рохлин,
И в последний нас бой веди.
июль 1998 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.