Поэт и Айболит

Заболел один поэт
тем, что нет стихов – и нет.
Он отправился в больницу
от болезни той лечиться.
В кабинете, где сидит
добрый доктор Айболит,
так сказал поэт врачу:

«Я стихи писать хочу,
но с недавних пор возник
в моём творчестве – тупик! –
и за верное лекарство
я отдам тебе полцарства,
дочку в жёны и коня –
только вылечи меня!»

Айболит весёлым взглядом
пригласил садиться рядом,
дал термометр под мышку,
полистал чудную книжку,
случай этот внёс в дневник,
призадумался на миг
и изрёк такой ответ:

«Незадачливый поэт!
не мила мне дочь твоя,
царства не желаю я,
конь буланый твой не нужен
тем, кто с медициной дружен.
Я скажу тебе бесплатно:

поворачивай обратно,
вниз по лестнице сойди
да окрестность огляди.
Магазин увидишь хлебный;
продаётся там целебный,
дивный препарат – Абвгдежзий,
он на вкус – как пудинг свежий,
и недуг твой исцелит,
или я – не Айболит!»

Тут поэт вскочил со стула,
будто что его кольнуло,
и «спасибо, доктор милый!!»
закричал что было силы,
а потом во весь опор
выбежал в больничный двор,
вдоль по улице помчался,
в хлебный магазин ворвался,
там лекарство обнаружил,
закупил – и съел на ужин.

И, скажу без громких слов,
стал с тех пор поэт – здоров,
пишет он стихи томами,
правда, ни друзьям, ни маме,
никому не говорит,
что ответил Айболит,

только с завтрака по ужин
выпивает пару дюжин
чашек чая – не с тортом,
пряником и крендельком,
а всё время норовит
есть печенье «Алфавит».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.