Чёрный демон

На лунной дороге рассыпаны звёзды,
Чёрный демон кружит и кружит над землей.
Назад возвращаться уже слишком поздно,
Чёрный демон меня уведет за собой.

В кустах прокричала болотная птица,
А на лунной дороге остались следы.
Мой демон, позволь с этим миром проститься,
Я не долго пожил в нём, не зная беды.

На лунной дороге погаснут все звёзды,
Чёрный демон меня уведет прямо в ад.
Погибнуть напрасно бывает так просто.
Неужели совсем нет дороги назад?

И вот ледяное безмолвие Бездны
Обжигает зловещим дыханьем своим.
Молить о пощаде уже бесполезно,
Только я не хочу умирать молодым!

Не трогай меня, ты, исчадие ада,
Самого Сатаны беспощадней и злей!
Ведь для человека нет большей награды,
Чем высшее счастье - просто жить на Земле.

Видно, недолюбил, счастья не отыскал,
Не прошел я свой путь, как хотел, как мечтал,
Своих лучших стихов еще не написал,
Да и жизни я смысл не постиг, не узнал.

На востоке уже занималась заря.
О, как вы пленительны, ночи в июле!
То, что было, конечно, случилось не зря.
Мой демон, я жив! Мы еще повоюем!


Рецензии