Осенние балы

Осенние боги с забытых картин!
Шаги по листве шелестят.
Веселый нимфы и пьяный сатир,
И шумные стайки наяд...
Чуть жалобный слышен в лесу голосок -
То Пан потревожил свирель.
А в воздухе вьется, так прян и высок,
Осенний пронзительный хмель.

Их мир родниковый начала времен -
Все мрамор, и солнце, и плющ.
А здесь - тишина да березовый сон,
Да стынущий в камешках ключ...
Любовь, вдохновенье, сияющий взгляд
И ветра несущего мощь -
Кентавры преследуют в небе дриад
И лань Артемидовых рощ.

Как будто на чей-то неслышимый зов,
Потоком сверкающим вниз
Стремится к подножию чуждых лесов
Со свитой своей Дионис.
Кто звал их, кто звал их? - За осенью вслед
Под гимны разлуке летят.
Летят - только были, и вот уже нет,
А завтра уже снегопад.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.