Ветры мира

                Начинается плач гитары.
                Разбивается чаша утра.
                Ф.Г.Лорка


Прошел час Быка -
И природа вздохнула спокойней.
Час полной луны,
Пик истерик, смертей, помешательств.

Нет-нет, мне не снилось,
Я слышала: перед рассветом
Метались по струнам
От ран загрубевшие пальцы,

И в этом неистовом
Вешнем потоке аккордов
В гармонии жили
Все звуки мятежного мира -

Застенчивость флейты
И бой африканских тамтамов,
Цыганский напев
И багровое пламя корриды,

Мелодия ветра,
Слепого дождя бормотанье,
Скольжение волн
И раскаты далекого грома,

Улыбки невест
И печаль поминальной молитвы,
Мерцанье звезды
И стремительный топот погони,

Пронзительный голос
В гнезде потревоженной птицы
И шепот любви
На исходе растерзанной ночи.

В тот утренний час
Я, наверное, напоминала
Разбуженный дом,
Где все окна распахнуты настежь.

Поверх облаков,
В невесомом холодном пространстве,
В гармонии ритмов
Витала гармония жизни.

И мне непонятно,
Как одноязычные люди,
Взахлеб говоря,
Совершенно не слышат друг друга.

15.11.99.


Рецензии