Лес и река

Уже не слышно ни сорочьих перебранок
Ни дроби дятла, ни журчания веснянок.
Как будто вымер потемневший лес.
И земляничных нет уже полянок.
Все скрыл сырой листвы ковер багряный.
И лишь сереет одинокий крест.

Как трудно жить на свете без черники!
Но ведь брусника лучше, чем черника.
Ее набрал я полный кузовок.
Как ягодки красны, равновелики!
И как живые пробегают блики,
И огненный топорщится листок.
 
            * * *

Я выхожу из леса. У реки
Мерцает стая зябликов. Легки,
они взлетели около березы,
слегка побитой утренним морозом,
и вот уже щебечут у ольхи.

Под деревом расположилась стая.
Среди травы не видно птиц почти.
Как будто ищут, но еще не знают,
где понадежней спрятать им ключи
от дома, что надолго покидают.

         * * *

Эта речка,
что рострена
к устью
родственна,
пусть я
и не слишком
прозрачен
и временем
трачен.
Я гляжу
на свое отраженье.
Я такой же
как ты:
только гибкой
воды
продолженье.


Рецензии
За дробь дятла можно и в дятла дробью!

Поэт Владимир Дорохин   26.09.2020 20:52     Заявить о нарушении
Мне легче просто настучать тебе по ****у, Вова!

Андрей Мисюрин   26.09.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.