дневник врача

Я смотрю в пустоту,
В бесконечный провал,
Я нашел красоту,
А потом потерял.
О,великий секрет,
Открывающий дверь
Дотлевающих лет
В вереницу потерь.
Эта низкая власть
Пересилила разум,
Окончательно пасть -
И закончится разом
Тот оживший кошмар
На пороге войны…
И кровавый оскал
Неизвестной чумы
                ХХ века.

В толстой тетради
Косыми словами –
Как мы страдали,
Как умирали.
Небрежной латынью
Истории жизней.
Холод могильный –
Правды излишек.
Дрогнет рука,
Открывая страницу,
Косая строка –
Проявляются лица
С болью в глазах,
В безысходной надежде –
В голых словах
Неувиденный прежде
Горький итог
Позапрошлой зимы.
Смерть – потолок
Неизвестной чумы
                ХХ века.

Я помню этот легкий стук –
Она мне показалась старой.
И  синева холодных рук
В районе локтевых суставов.
И в бездне этих серых глаз

Испуг затравленного зверя
И то,что в этот поздний час
Я в ЭТУ жизнь уже не верил.
Скупою жидкою водой
С иголки капала в пробирку
Багровая живая кровь,
А я смотрел и что-то видел
В изломе тоненьких бровей,
В движеньи этих нервных пальцев…
Как говорить о чем-то с ней?
Я просто молча извинялся
За то,что жизнь не удалась,
За то,что что-то не сложилось,
Что человеческая власть
Спасти ее уже не в силах.

По окнам шелестел январь,
Она ушла, а тест сошелся.
Я почему-то точно знал –
Она, конечно, не вернется.
На улице ложился снег
И укрывал своей заботой
Живых и мертвых. Сотни лет
Переиначивал на годы.

…На толстой тетради
несущийся прочь
Крик :»Бога ради!
Дайте помочь
Всем приходящим!
Жизни просящих
Разве возможно
Недопонять?
Уходящие прочь,
Ради себя –
Научите помочь!»
                2000.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.