Дева-Птица...

Разные на земле дороги -
Людям - храмы, а птицам - Боги.
Нерукотворны для птиц силки!
Птичьими крыльями - обе руки.
В этом девичестве - божьм и тичьем
Я ко всему в поднебесье привычна,
Верность сотне богов  не храня.
Нету над бурей моею царя!
Сотне веков не утихнуть пожару
В этой груди - беспощаднее дара,
Чем сей пожар - от рожденья горим -
Бог не оставит любимцам своим.
Дева и птица! Двойное несчатье
Юношам - ибо сразу все страсти
Сердцу знакомы -  я знаю рок:
В эту грудь - только буря и Бог!
И среди птиц - в высоте изверясь -
Только жар-птицей - держи, царевич!
И среди дев - отвергая Рай -
Только Еленой - Троя, пылай!
Нет, не для крыльев земные ремесла,
Буду - далекой, как бездны и звезда,
Неумолимой, как правда и меч:
Бойтесь, юноши, рук обжечь!
Этот голос - что  в небо рвется -
Славу поет только Богу и Солнцу!

Если ж когда-то их встречу
Знайте, что так расстаются с дыханьем,
Верность себе и богам не нарушив -
И человнчьи, и птичьи души


Рецензии