Архангелом с картины Ботичелли

Архангелом с картины Ботичелли
С лицом так одухотворенно-злым
И странними и лисьими глазами
Явились Вы. Москва казалась мне
Флоренцией 15 века,
засыпанной цветами, будто снегом,
А впрочем, что здесь могут знать про снег?
Здесь смех и розы - и такие ночи
Синей и слаще виноградных ягод
Со звездами величиной в ладонь.
И вновь взлетели Ваши брови-арки
Невиданных соборов - изумленно
Узнали вы о том, что кто-то смеет
Жить, Вас не зная и любя - не Вас...

И в этом миг глаза в глаза столкнулись
Два века и две страсти. В двух столицах
На миг остановилось время. И Москва
Огромной стала уксусною чашей -
В ней без раскаянья и без остатка
Когда-то растворится флорентийский
Блестящий мелкий жемчуг, тот, что мне
Отдали Вы - рукой моей прабабки...


Рецензии