Враг народа Рассказ в стихах

         Посвящается
Василию Петровичу
Собакину

Зачем болтать врагу народа?
И дед – ни слова о войне,
Как будто дальше огорода
И шагу не ступал на ней…

Но то ли внучка одолела,
А может – думы о судьбе,
Но стал рассказывать несмело
О пережитом, о себе…

– И я парнишкой был когда-то,
Так перед самою бедой
Почти в полнеба цвет заката
Растёкся красною водой.

Недолго нам знаменье длилось,
Но на кровавых облаках
Вдруг Богородица явилась
С ребёнком малым на руках.

Мой дед сказал: « Не верят в Бога
В коммунистической стране,
Но нам теперь одна дорога –
Антихрист нас ведёт к войне».

Ну вот, потом меня забрали,
От самых, от уральских недр,
И мы как раз на фронт попали,
Когда форсировали Днепр.

Плотами плыли – душ по двадцать,
И попаданием прямым
Снаряду надо ж разорваться!
Был плот, и вдруг – вода и дым!

Рванул и груз боеприпасный,
Там где нога, а где рука…
Текла вода густой и красной,
А Днепр – великая река!

Я только веровал в спасенье,
И, глядя в раненый поток,
Припомнил страшное знаменье,
Да Богородицы платок.

Наверно, веры этой силы
Тогда от смерти сберегла,
Но всё же пуля подкосила,
Такие, внученька, дела!

Очнулся я один, в овраге,
И жажда жжёт, как на углях.
Короче, я попал в концлагерь,
Где смерть стоит на всех углах,

А выход – только через печку,
Откуда валит чернота…
Но ведь не зря поставил свечку
Мой дед, святая доброта!

Мои страдания облегчил
Один фашистский офицер –
Он наш, советский был разведчик,
И после он остался цел.

Пока меня, врага народа,
За плен гноила Колыма,
С того, концлагерного года,
Писал он рапортов тома.

За то, что я его заданья
В тылу немецком выполнял,
Сумел добиться оправданья,
Я лишь полсрока разменял.

А он-то спас меня от топки,
Из голой выхватил толпы…
Пересеклись же наши тропки
У самой гибельной черты!

Домой вернулся – смотрят косо,
Мол, нету дыма без огня…
И я, чтоб не было вопросов,
Стал жить, молчание храня.

Когда же вовсе было туго,
А мать твоя – мала ещё,
Он в наш глухой приехал угол,
Чтоб я молвою был прощён.

Да в город с лекцией явился,
И в нашем клубе, за горой,
Народ-то ахал да дивился,
Что враг его – почти герой.

Я знаю, ангел мой, хранитель –
Посланец Матери Христа,
Ведь не покинул наш Спаситель
Войны безбожные места!

Я это, внучка, знаю точно –
Фашистам отдан был приказ
Найти и уничтожить срочно
Того, кто нас навеки спас!

На той земле, святой и древней,
Откуда выбили врага,
Мы шли сквозь мертвые деревни –
Зола, да дикие луга,

Печные трубы и колодцы…
Но, как ни жарко на войне,
Кто и захочет – не напьётся:
Там дети мёртвые, на дне!

Проклятый Гитлер, словно Ирод,
Их приказал бросать на дно,
Колодец, как могила, вырыт –
Убить Иисуса заодно…

–  Ну, дед, не плачь! Ну, ты как тучка,
Ревёшь, лишь стоило начать!
– О, Господи, уж лучше, внучка,
Я буду о войне молчать.

     22-24 июня 2000 г.
Кыштым-Екатеринбург






                3


Рецензии