Тюльпан из старых отрочество 2

Н.И. Наволоцкой

Какое совершенство в неуклюжести
бегущего по осени ребёнка,
в падении его на тротуар.
Сквозь тени образов,
сквозь лица сизых духов,
родившихся в дыму моих сигар,
слежу за ним
и чувствую, что силы
уже ни те,
что я уже устал
бежать и падать.
Мокрый тротуар
уходит в ночь,
меня уводит в ночь...
Кому помочь?
Ах, вам,
а чем помочь.
Нет, я пока ещё не написал
для вас стихов,
всё как-то замотавшись
я забывал,
не успевал писать.
А купола.
Что ныне купола,
когда мигают красным светофоры
вам хочется не блеска,
а тепла.
Мне хочется опять увидеть горы.
Сорвать тюльпан,
нет, написать тюльпан,
забыв цвета, размеры и запреты.
Я принесу его на зов
и передам
вам в руки,
раздвигающие беды.
Услышите гуденье в лепестках,
как музыку услышите гуденье.
Воскликните: какое достиженье!
Цветок поёт, пронзив собою мрак.
Я промолчу, мне будет хорошо
следить за совершенством
в вашем лике.
Пока ещё вы не нашли улики,
пока быть может
вправду волшебство.

- Что за цветок?
- Я вам принёс тюльпан.
- Как он гудит!
А почему - нетайна?
- Нет, дело в том,
в него вчера случайно,
ещё в горах
вселился шумный шмель.
А лепестки и храм и цитадель -
ему, певцу холмов, долин, ущелий.
- Неправда. Быть не может. Неужели?
Как вы сумели, милый чародей?

Бежать и падать.
Мокрый тротуар
уходит в ночь.
Меня уводит в ночь.
Кому помочь?
Ах, вам. А чем помочь...

1980


Рецензии
Какой кайф!!!!!!!!!!!!!


Ну надо же так легко и здорово писать стихи!!!!!


После таких строк хочется тебя любить-любить....

Какой ты разный. Почитаешь твою философию и гражданку - становится страшно. Ведь то более взрослые стихи. Словно время сделало из поэта отморозка. (Ничего плохого я в это слово не вкладываю, так вспомнила фразу Рафиева "Я отморозился лет этак на сто").

А здесь - песня, Поэзия, супер!

Зона Повышенной Опасности   14.02.2002 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.