Что оставляем за собой

Что оставляем за собой?
Незнанье или провиденье,
Зимы последней сновиденье
И ранней осени гобой.

И всё, что недорешено,
И всё, что неразрешено,
И то, что, право, не грешно,
И то, что в лад, и что тошно,
И что до коликов смешно,
Всё, что ужасно страшно, но…
Всё так же душно и темно,
И яду прошлое полно,
И в настоящем не везло,
И в будущем сплошное зло.

Ненастьем путь отмечен был,
Иль счастлива была дорога -
Мы прошлое не судим строго,
С годами остывает пыл.

Забудешь всё, что не успел,
Был побеждён, иль преуспел,
Был зелен ты, или поспел,
Шептал молитвы, или пел,
Всё то, над чем года корпел,
Всё то, что вспомнить не посмел.

Та боль, что сотни раз терпел,
Напомнит: трус ты, или смел,
От звона сабель отупел
И был изранен, или цел.

Когда сомненья победил,
Взгляни сквозь стон своих побед -
Оставил в этой жизни след,
А может, просто наследил.


Рецензии
Дык и я про тоже - токма покороче!)))

Сергей Киселёв 2   15.09.2022 13:44     Заявить о нарушении
Молодой был, горячий, наплел сорок вёрст до небес, и всё лесом :)

Glory   15.09.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.