Океан

   
Ни слов, ни мыслей. Глушь и тьма.
Уныло катятся столетия.
И досаждают междометия,
И не кончается зима...

И от разрушенных мостов
Неведомо к какому берегу,
Быть может в Новую Америку
Несет течение остов.

Какая ждет его земля?
Какая цель ему назначена?
И бьется стяг - "За все заплачено"
На черной мачте корабля.

Вот Млечный Путь наискосок,
Мой крест - ни имени, ни отчества.
Я пью глазами одиночество,
Как воду пьет сухой песок.

Во мне немая мудрость книг,
Во мне тоска далеких странствий.
И мчится в призрачном пространстве
Груженый призраками бриг...

Неси ж меня, мой Океан,
Туда, где истины кончаются,
Где Вечность на волнах качается;
Неси меня, мой Океан,

Туда, где вместе ад и рай
В одном бокале дружно пенятся,
Где все по высшей мере ценится,
Где я почувствую свой край.
   
Где в пламени не тает лед,
Где рок, величье и ничтожество,
Где жизнь и смерть являют тождество,
Где мед как яд, где яд как мед.

Туда, где зреет ураган,
Могущий созидать и рушить
И камни, и цветы, и души...
Неси меня, мой Океан!


Рецензии
Хорошо у Вас Океан прочувствован... Спасибо! Примите и мой, в знак признательности:)http://www.stihi.ru/2010/07/14/5983
С уважением,

Кирилл Ривель   26.12.2011 19:44     Заявить о нарушении
ПРИНИМАЮ ТВОЙ ОКЕАН!!!

Анда   26.12.2011 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.