Песенка про последнего дракона

Я вас приветствую, мой светлый Ланселот.
Ну, как дела в далеком Камелоте?
Вы, говорят, в нем весело живете.
Там, говорят, застолье круглый год.

Лишь ночью, неизменно, тишина.
И слышится, как Кам бежит лениво.
Как дышит ровно и неторопливо,
Уснувшая бретонская земля.

Гербы спокойно дремлют на щитах.
И крепко боевые спят знамена.
Раз нет в живых ни одного дракона!
А в небе, разве только, облака.

Что саксы?
Все по-прежнему шумят?
я, все пытаюсь отыскать причину,
заставившую бодрствовать мужчину,
к тому же рыцаря
тогда,
когда все спят)

Чем ваше так омрачено чело?
И от чего в глазах застыла мука?
В них страсти нет, а лишь тоска и скука.
И сердце словно снегом замело.

Любовь ли безответная гнетет?
Или терзает ненависть слепая?
Я чувствую, но я не понимаю!
что вас тревожит, храбрый Ланселот?..

Мне слышалось, пять лун тому назад,
был бой.
Вы - зверя в нем убили.
А после вас, как будто подменили.
Так знающие люди говорят.

Известно мне, что зверь тот был - дракон.
Вы истребили их уже немало.
Их, кажется, и вовсе-то не стало?
В живых остался, разве только, он...

Единый миг, вы видели всего,
огромный глаз,
к вам обращенный с болью!
И вы, внезапно, встретились с любовью
и с мудростью великою его...
 
Слуга судьбы - нелепая напасть,
вас осудила по своим законам.
Вы - ненависть с последним из драконов,
убили, точно так же, как и страсть.

Где ненависти нет - там нет любви.
Необъяснимость - не всегда опасность.
Вам, рыцарям, во всем потребна ясность.
А вот драконы были - неясны.

Да что теперь-то толку - горевать?
Ну, рубанули, мало ль с кем бывает.
А те вопросы, что одолевают...
Увы, их больше некому задать.

Эпохе новой двери приоткрыть, вам удалось -
неведением, незнанием.
Ваш век уйдет в забытые сказания.

И ничего уже не изменить.
 
               
1997,6.


Рецензии