китай

Закрыв глаза, я вижу вновь
Застывшей пагоды* величье
И вековое безразличье
В звучаньи непонятных слов.
Хитросплетенье тысяч лет,
Как сохранившаяся древность –
Живой народ, больная верность
Тому, чего на свете нет
У входа в пагоду фонарь
Затянут в темно-красный бархат…
Крадется смерть на старых лапах
И жертва ляжет на алтарь.
И слепо глянет в темноту
Огромный золоченый идол
И время вдруг неуловимо
Сыграет в странную игру –
Раскроет память на века
И древний сказочный иероглиф
Вдруг очень четко мне напомнит
Как явно дрогнула рука,
Когда писала этот свиток –
Тогда был дождь – я знаю! -  дождь,
И та предательская дрожь
Осталась на оживших плитах.
И замер красочный дракон
На входе в древние руины.
Менялась жизнь неуловимо,
А он стоит до тех времен,
Пока слепой огромный идол
Не сбросит прах с могучих плеч,
Не вынет заржавевший меч,
Не встанет злом неумолимым.
Тогда опомнится дракон,
Стряхнув назойливую краску,
Он станет гордым и опасным
Когда пройдет тяжелый сон.
Тогда сверкнет каленый меч
И отразит сиянье солнца…
Пока все спит.  Когда проснется,
Тогда себя не уберечь.
…Закрыв глаза, я вижу свет
И слышу древние мотивы
И спящей пагоды могила
Хранит тепло ушедших лет.
27.06.1998.

пагода* - древний китайский монастырь.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.