Старая песня о чудаках к 1-му апрелю

Если в мире, что привычен и знаком,
вдруг дела пошли не так, а кувырком,
не пугайтесь,  -  это штуки
непонятного науке
рода–племени веселых чудаков.
Кто поймет их, кто у них отнимет цель,
если им плевать на деньги  и портфель ?
И зачем-то, и когда-то
стал для них важней зарплаты
день, когда улыбки святы
и в окно стучит апрель.

... Люди знали - за морями нет земли
и давно покой душевный обрели,
Но чудак ( с приветом малость)
натянул на ботик парус
и уплыл искать Америку вдали.
И однажды штормовая карусель
разобьёт его и выбросит на мель,
но чудак – не унывает,
снова ботик собирает,
он ведь знает, что бывает
и у моря – свой апрель.

... Как любимая светла и хороша.
всё твоё – и мои песни, и душа.
Дерзкий шут! Зачем принцессе
боль и радость нежных песен ?
Слишком мало ей любви и шалаша.
А сады в цвету, - как белая метель...
Что желаешь напоследок, менестрель?
Скоморохи  забывают:
короли, хоть и скучают,
дерзких шуток – не прощают,
не взирая на апрель.

... Отчего бегут толпой зеваки вслед?
Чудаки изобрели велосипед!
Что неймётся им, не спится,
разве в нашенской столице
не достаточно повозок и карет?
Самокат меж тем с обрыва полетел
и чудак едва в канаве уцелел,
третий месяц он хромает,
но опять – изобретает,
он ведь шутки понимает –
был апрель, всего-то дел.

... Если совести на рынке – грош цена,
если правда – не нужна, а лишь вредна, -
мы, сначала с перепуга,
а потом всерьез друг друга
уверяем, что стена – черным черна.
Но покуда голова была цела
всё твердил чудак: стена – белым-бела...
И, представьте, вдруг в апреле
стены разом побелели.
Вот какие, в самом деле,
непонятные дела.

... Что-то в мире происходит, вновь и вновь,
рядом с нами или выше облаков:
то стучит неугомонно,
вопреки земным законам,
вечный двигатель – упрямство чудаков.
А на улице – весенняя капель
и на вкус сосульки – словно карамель ...
Вот и мы, похоже, сами
тоже стали чудаками
и весь день – улыбка с нами,
если в мир пришел апрель.
 


Рецензии
Ну спасибо! Напомнили о старой задумке написать манифест братства чудаков. Для объединения с целью гнобить на захваченных братством территориях не успевших бежать дюже серьёзных HS.

Митрофаныч Воронежский   19.05.2011 10:50     Заявить о нарушении
Написал давно, как песню.
Сейчас бы уже такое не написал.

Пешеход   22.05.2011 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.