Темный день

День столичный сегодня мучительно прост.
Ни ветра, как это случалось, раньше в это время,
Раскачивающего не раскачивающийся мост,
Надувающего бронзовые паруса, охраняющего кремль.

День, когда я проснулся в двенадцать и сижу прислонившись к стене
Как вынырнувший из-под воды, пытаюсь понять где я.
День, когда мне особенно горестно думать о сыне и о тебе,
Адресат неумышленных писем в Рим от подвыпившего Помпея.

И мне грустно и горько, и я почему-то шепчу –
Кука... В это время ты обнимаешь не самого лучшего в прошлом друга.
Но это уже пустое. День, когда я не хочу,
Я ничего не хочу, тем более этого стука.

Проходит как минимум вечность, и длинное ка-а-а-ррр
Будит меня окончательно встать и как следует потянуться,
Налить себе кофе, выйти из дома, плюнуть на тротуар,
Открыть глаза и попытаться снова проснуться.


Рецензии