Оксфорд

Я приветствую Вас, достопамятный Оксфорд!
Столько дней, столько лет, столько долгих веков —
лишь вчера и нечаянно став ортодоксом —
я любил Переландру твоих цветников!
Средь постриженных рамок дряхлеющей Англии,
средь холмов и заливов забытого Уэльса
девять дней я летел, вроде падшего ангела
из фантазии Герберта Джорджа Уэллса.
В городах, как неявная, но вечная тема
в какофоньи омнибусов “Желтых Страниц”,
возникает слегка желтоватая Темза
с вереницей зеркально-бессчетных Алис.
И до слуха души моей еле доносится,
как до самых далеких кэмрийских холмов,
нескончаемой греческой одноголосицей
пенье гномов в базальтовой толще веков.
Но прощайте, прощайте, прощайте, мой Оксфорд!
До несбыточной встречи, мой друг, засыпай
под мелодию желтых магнолий и флоксов
в колыбели забвения, бэби, бай-бай!


Рецензии