Новый вавилон

Ноябрь. И тщетно силится рассудок,
чуть брезжа сквозь ресницы, угадать
по сумеркам в тумане время суток:
отныне я отсчитываю вспять
свои часы, и если рассветает,
то для меня смеркается уже:
над Даугавой мокрый снег не тает,
не тает мокрый снег в моей душе,
и память чувством новым и тревожным
дух бередит, но даль ее пуста:
стою, как между прожитым и прошлым,
посередине бреда — и моста,
расставившего призрачные вехи:
двадцатый век с тринадцатым. Но мне
мерещатся сквозь смеженные веки
иных пространств проникнутость вовне —
я выродок толпы столпотворенья,
на мне вся кровь и мерзость всех времен:
куда бы ни легло мое движенье,
передо мною — Новый Вавилон.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.