Родительский инстинкт

..............................Важно детям всё отдать,
..............................Даже если негде взять.

У любых родителей есть мечты заветные:
Сделать жизнь детей своих лучше и добрей.
Разом всколыхнутся в них силы несусветные,
Ни преград не ведая, ни глубин морей.

Главное детей успеть довести до пенсии,
Уберечь от глупости, горя и тоски,
А потом и личный век можно строить весело,
Если не настигнет час гробовой доски.

Вечные сомнения. Вечная ответственность.
Что судьбой отпущено, то не взять назад.
Но презрев лишения, нищету и бедственность
Для потомков родичи пашню бороздят.

Может в этом нонсенс есть, некая неправильность?
Вот бы у кукушечки опыт перенять…
Но судьбой заложена строгая направленность –
Все капризы детские мигом выполнять.

Никуда не денешься от рефлекса генного:
Будешь в гнезда к птенчикам лучший корм нести.
На пороге нового века тегногенного
Гланное детей своих в люди довести.

Но рождает жертвенность лишь непонимание –
Нежностью ответною и не пахнет тут.
Только утешением служит осознание,
Что долги все деточкам внуки отдадут.

28.11.99 г.


Рецензии