Одиссей пенелопе

ОДИССЕЙ ПЕНЕЛОПЕ

- Прощай! Нет, вдумайся – прощай
Не то, что был царем я здесь;
Но то, что пылью на вещах
Моих осядут годы странствий
И покоренные пространства –
Лахесис жадной перевес.

Прощай. Покуда корабли
Бортом песок угрюмо гложут
И весла легкие в пыли
Гребцы хранят – послушай то,
Что может знать лишь твой хитон,
Что странника, увы, тревожит.

Мы молоды. Красива ты
И мало мы разлуку знаем,
Но Трои прочные мосты
И стены будут всем уроком,
Кто растоптал любовь – их строго
Накажет грек и покарает

Наперекор любой судьбе.
Знамений прихоть преумножа,
Надежно помню о тебе
И именем твоим бодрим
Вернусь… Да, я вернусь другим,
Но в прежнее Я лягу ложе.

Нам Зевс послал три испытанья:
Тоску, тревогу и соблазн.
Просить не стану. В зыбкой тайне
Лишь убеждаю я свой разум,
Что, подчиняя лунным фазам,
Все ж боги помнят тихо нас…

- Прощай.


Рецензии
Очень интересно построена рифмовка.
Ну и темка ещё та...
_____________________
Понравилось!

Annikov   09.02.2001 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.