Рыбалка

Мы с братом жили на даче. И отправились на рыбалку. И поймали две рыбы. Маленькую и большую. Набрали в ведро воды для нашей добычи. Но рыбы все время выскакивали и так ловко прыгали в сторону реки, что мы едва успевали их ловить и возвращать в ведро. Нам неожиданно повезло: подошел один знакомый поэт. Он показал нам, как нужно справляться с рыбой: "На кукан их нужно, на кукан!". Вылил из ведра воду. Посадил рыбу на кукан, то есть нанизал на тонкий прутик, пропустив его рыбам через рот и жабры. Затем ловко так перегнул каждую рыбку резким движением. "Это я сломал им хребты, чтобы не брыкались," - улыбнулся поэт. Рыбачить почему-то расхотелось. "И хорошо, а то так много комаров, что я едва их успеваю давить", - сказал поэт. - "Пойдемте к вам на дачу. Там и поужинаем, и переночуем". На даче поэт проворно открыл наши консервы, нарезал колбасу и откупорил бутылку водки. Прямо рукой очень ловко выловил из банки соленые огурцы. Мне пришлось уступить ему свою кровать. Сам я устроился на полу. Всю ночь ворочался на жестких досках. Отовсюду дули сквозняки. Больше я на дачу не езжу, рыбу не ловлю. А поэтам, когда встречаю, бью морду. А спина у меня до сих пор болит.


* * *

Ребристая поверхность плеса.
Струится теплая река.
А на поверхности утеса
Стоит палатка рыбака.
А сам рыбак в воде по пояс,
Вцепился в удочку свою.
А лески тонкий хлесткий волос
Шерстит подводную семью.
Уже родитель на кукане
Таращит в ужасе глаза,
Его супруга без дыханья,
А также дочка-егоза.
Крючок безжалостный и острый,
Но черви сладкие манят,
А клев такой, что очень просто
Таскать доверчивых рыбят.


Рецензии
Приезжай ко мне в гости летом. В плавнях и комаров и рыбы много. Я не поэт, поэтому в морду получить не боюсь, но научу, что рыбу можно в садок, не калеча. А всерьез - очень хорошая миниатюра получилась!

Седой Г.К.   13.08.2000     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.