Последняя записка Из цикла На обочине

Стучат колеса дробью в грудь.
Скрипит вагон на поворотах.
В угаре спит шестая рота,
А мне - не выпить, не уснуть.

Сейчас я стал - самим собой,
Хлебнув обиды и баланду,
Дожив до звезд, когда команду
Дадут последнюю : Отбой!

Лихой судьбы - не миновать,
Когда ей сам летишь навстречу,
Когда отчаян и доверчив,
И этой жизни - не понять.

В трамвае, грязном и пустом,
Мне предложил крутой из местных:
В военкомат , с его повесткой,
И триста долларов - потом.

И я - попался в западню,
Хотя и не был виноватым...
И угрожали мне стройбатом,
Но вот сейчас - везут в Чечню.

Сказал старшой, построив взвод,
Что мы спешим туда с зачисткой:
Призвать к порядку террористов,
Что угнетают свой народ.

"Любой чеченец - скрытый враг,
Фанат насилия и веры.
Успей свой выстрел сделать первым,
И пусть поможет им Аллах."

- шепнул совет бывалый дед.
А мне подумалось украдкой:
С каким туда спешим с порядком,
Когда его в России нет!?

Кругом разбой, развал, разброд
От навалившейся напасти:
Дорвалась мафия до власти
И угнетает свой народ...

Я от рожденья - сирота,
Не знал любви, одни лишенья,
И вот придумал в утешенье:
Я - сын Марии и Христа.

И если грех в том небольшой,
На небесах - меня поправьте.
Я жить хотел и жил - по правде,
Как понимал ее душой.

А правда в том, чтоб у людей
Один закон был свят и правил:
Чужую жизнь решать не вправе,
А разбирайся со своей.

Все свято в мире - что живет
В согласьи с богом и со светом:
Без нас явилось в мире этом
И пусть без нас оно уйдет.

А правду наших дел и слов
Возьмут другие поколенья.
Простится все, но нет прощенья
Тем, кто невинных пролили кровь...

Болит от мыслей голова
Пытаясь тщетно в дни шальные
Найти достойные, незлые
Дела, поступки и слова.

Но если, совестью распят,
Ты с лихом жить не сможешь лихо -
Он сам найдет, последний выход,
Когда решаешь за себя.

Простите все, кто б смог понять
И не судить за выбор тяжкий:
Друг, поделившийся затяжкой,
И отказавшаяся мать.

Сомненья чьи-то разрешит,
Кому-то вспыхнет обелиском
Моя последняя записка,
Как эхо смолкнувшей души.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.