Суббота, парк им. горького

СУББОТА, ПАРК им. ГОРЬКОГО
 
Мы шлёпали в густой цветной толпе;
Нас окружали смех и выраженья,
Но я - неделю гнулся и корпел, -
И брёл, как после тяжкого сраженья,
В котором был разбит, - уныл и вял:
Мой вечер был растоптан толпами!
В кармане свой последний рубль мял,
А все вокруг мороженое лопали.
И я купил,
И сдачу посчитал,
И уронил копейку,
И озлобился:
Не нужно мне здесь было ни черта!
Я ел пломбир, и, как горилла, горбился.
 
Ни словом не напомнив о себе,
Ты рядом шла и тоже сладко чавкала,
И думала: о скуке, о судьбе...
Прохожая собачка звонко тявкала;
И капало из тучи;
И пекло;
И шелестели грязные бумажки;
И сытого кота опять влекло
Залезть на спину к кошке-замарашке;
И весело крутила карусель
Счастливых обладателей билетиков...
 
И в люльках на обзорном колесе
Всыпали в рты картофель из пакетиков.
Мы как-то по привычке обнялись,
Стояли и плевали с парапета,
А мимо нас неслась “Ракетой” жизнь:
Копейки не хватило на билеты.
Мы уходили злые от стыда:
Нам вместе было нестерпимо скучно!
И зеленело зеркало пруда,
И было всё у всех благополучно.
И капало из тучи;
И пекло...
 
САМЫЙ БЕЛЫЙ СНЕГ
 
Выпал первый снег -
Самый белый,
Самый чистый снег -
Снег первый,
Самый свежий
В своём начале,
Самый нежный
И самый печальный.
Он следам моим робко внимает,
Их, как может, запоминает,
Не надолго пускай, но всё же -
Первый след на снегу дороже.
 
Будет оттепель или стужа;
Где лёг первый снег - лёд или лужа;
Только чаще всего бывает -
Самый белый снег скоро тает,
Самый свежий
В своём начале,
Самый нежный
И самый печальный.
 
УТРО УРОДА
 
Я в рот засуну пальцы ног
И свист повешу на забор,
И он, как брошенный щенок,
Облает незнакомый двор,
И птичка капнет на плечо,
О чём-то празднично крича,
И дождь из тучи потечёт,
Дымясь, как свежая моча.
 * * *
 
Мне грустно - мы стали старше,
А счастья не стало больше,
И детство твоё всё дальше,
И мысли мои всё горше.
И стены встают всё выше,
И зимы стоят всё дольше,
И сердце стучит всё тише,
И лгать я учусь всё тоньше.
Мне грустно: мы стали старше,
Но разве мы стали лучше?
Мы, как солдаты на марше,
Тоску бодрой песней глушим,
И наши глаза всё суше,
Яснее, чем были раньше,
И только мутнеют души.
Как жаль, что мы стали старше...
 
* * *
 
С горки детства мы катимся в старость,
По пути обрастая прозой,
А в конце концов - только усталость,
И на свежей могиле мимозы.
 
***
Дождь.
Я шагаю по лужицам лжи.
Лжёшь,
Значит, мною не дорожишь.
Что ж,
Отучать ото лжи - это блажь!
Ложь
Миражами украсит пейзаж.
 
Нем,
Я бреду под дырявым зонтом.
Всем
Улыбаюсь разодранным ртом.
Пусть
Льётся ложь по холодным щекам!
Грусть
Грязной трёшкой пошла по рукам.


Рецензии
Из всей подборки больше всего запомнилось
"Мне грустно - мы стали старше..."

Нюшка   12.09.2000     Заявить о нарушении