Элегия

ЭЛЕГИЯ
 
Я ни во что уже не верил
И ничего уже не ждал,
Я видел запертые двери,
Но не стучал и не кричал.
Меня не мучили тревоги,
Меня не тешили мечты,
Я видел разные дороги,
Но были все они пусты:
Смешное женское коварство,
Слепая детская любовь,
Вино, как горькое лекарство,
Помада, жирная, как кровь...
Но даже частые измены
Уже не дарят новизны,
Всё крепче двери, выше стены,
Глупее явь, страшнее сны.
Надежд болезненные всходы
К весне сгнивали на корню
И снегом сыпались невзгоды
На душу спящую мою.
 
Но вдруг душа заговорила,
Запела вдруг, что было сил!
Она кого-то полюбила,
И я кого-то полюбил.
Как незаслуженный подарок,
Не заработанный кусок,
Любовь была дана мне даром,
И я берёг её, как мог.
Хоть и роптал мой разум стылый,
То недовольный, то больной,
Но я делил с ней всё, что было
И на душе, и за душой.
 
Но я предвидел расставанье,
И этот день, увы, настал:
В душе привычное молчанье,
Всё встало на свои места!
И скоро выпадет в осадок
Гнилая муть моих утрат,
И позабудется досада,
Ведь сны всегда
лишь до утра.


Рецензии