Розы и мыло

РОЗЫ И МЫЛО
 
Он её вполне серьёзно
Называл своею милой
И дарил ей то ли розы,
То ли розовое мыло.
 
И зима в метелях выла,
И безбожно жгли морозы, -
В простынях плыл запах мыла,
На столе дышали розы.
 
Но весна шумела грозно,
Ложью головы кружила, -
На помойке вяли розы,
Уплывало пеной мыло.
 
Громыхало лето грозами,
Непогода стёкла мыла...
То ли мыло пахнет розами,
То ли розы пахнут мылом?
 
Осень поздняя уныло
На листву роняет слёзы, -
Скоро "Детским" станет мыло,
И пластмассовыми - розы.
 
* * *
 
Лобок - ворсистый колобок, -
Прост и понятен, как лубок,
Но тусклый помертвелый взгляд -
Как запрещающий плакат,
И, хоть чулок был тёпл и туг,
Стряхнул я пепл с дрожащих рук...
К ушам прилип прощальный всхлип,
Тягуче-сладкий, как сок лип.
 
* * *
 
Танцуй, моя любимая, танцуй! -
Сегодня вместе мы в последний раз,
Целуй меня, любимая, целуй! -
Ведь нам остался час, всего лишь час,
Спеши, моя любимая, спеши! -
Последний миг печален и нелеп,
Кроши слова прощания, кроши!..
Как перелётным птицам крошат хлеб.
 
* * *
 
Я дерево искал, хотел повеситься,
Да всё кусты кругом и до колен трава.
Взгляд брошу в небеса -
там пьяный месяц бесится,
Взгляд уроню в траву -
кружится голова.
Хотелось мне в ту ночь, от горя обалделому,
Пеньковою петлёй перетянув кадык,
Болтаться на суку, блестя глазами белыми,
И лопухам и мхам
показывать язык.
Я столько раз упал, - и сосчитать нет моченьки,
В росе насквозь промок
и до костей продрог.
И рыскал я и выл,
как зверь по чёрной ноченьке,
Но дерево в ту ночь найти так и не смог.
Знать, был я слишком пьян,
двоилось моё горюшко,
Не так уж велико, и зря я слёзы лил...
Я вешаться бежал
не в лес, а в чисто полюшко,
Я вешаться бежал, а петлю позабыл.
 
ПАДШАЯ ЗВЕЗДА
 
У кромки льда
лежит звезда
И свет её
не плавит льда.
Упала ночью,
и к утру
Уже остыла
на ветру.
Я ей молился по ночам,
Я звал её, я ей кричал!..
И вот - лежит она
в снегу,
У ног моих,
на берегу.
И на глазах тускнеет свет, -
Ему я верил,
столько лет
Я в нём купался, пил его,
Но не осталось
ничего.
Холодный взгляд
холодных глаз...
Но вот и он
в снегу погас.
Снег выпил свет,
ночь смыла след,
была звезда -
и больше нет.


Рецензии
Розы и мыло - понравилось... остро и мило :)

по дерево и забытую веревку... очень хорошо..., но
.. но вот Падшая Звезда - просто великолепно! так тонко и все правда.... красиво и грустно...
спасибо вам

Critique   04.03.2001 09:12     Заявить о нарушении