Голубые машины Из цикла На обочине

Я люблю рисовать
Голубые машины
На обрывках газет,
На коробке пустой...
Видно есть слабина
У любого мужчины:
Любит скорость и риск
И хмельной, и святой.

Им пути нипочем -          
Что на Юг, что на Запад.   
Был бы точен маршрут,      
Да не пуст бензобак...      
Я сижу у шоссе,            
Я вдыхаю их запах,         
И рукою машу ,               
И сжимаю кулак.            

Я машины люблю             
Как мечту голубую,         
Что на грешную жизнь       
Никогда не сойдет.         
И к хозяевам их               
Никогда не ревную,         
Хоть с хозяином им         
Не всегда повезет…

На развилке застыла         
Разбитая "Лада" .          
Оборвавшийся путь,         
Неоконченный бал:          
Голубое бедро               
От капота до зада          
Распорол, притирая,         
Лихой самосвал.            

Где шальная деньга -       
Ничего там не свято,       
Эх, хозяин, дурак,         
Педеpаст и дебил.          
Если стало шоссе            
Для двоих тесновато,       
Что ж ты сам уцелел,       
А машину - сгубил?         

Я душой не приемлю         
Такого тарана:               
Бейте морды себе,          
А машину - не трожь.       
И украдкой погладил         
Ей рваную рану,            
Чтоб унять ее боль,         
И обиду, и дрожь...         

Если в сердце твоем         
Поселились микробы -       
Нету правды в душе,         
И других - не понять.      
И хозяин в припадке         
Прорвавшейся злобы         
Монтировкой наотмашь       
Ударил меня.               

И водила еще
Налетел самосвальный
В сапогах-кирзачах
И с тяжелым ключом,
Будто в этой истории,
Злой и печальной,
Был виновником я,
А они – не причем...

И лежал я, забрызганный
Грязью, в кювете,
И горела звезда
Надо мной, как свеча...
Я висел в забытьи
Меж тем светом и этим,
И сочилась
С прожилками крови моча.

Я - живуч, словно пес:
Я в детдоме - не помер,
И в Афгане - не сбит,
И в СИЗО - не забит.
Я запомнил его,
И машину, и номер,
И еще не забыл
Как кладут динамит.

Если выживу я,
Даже, полным калекой,
Фарт саперный со мной
В справедливых делах...
Эх, чудак-человек,
Ведь тебя из молекул
Вновь не сможет собрать
Ни господь, ни аллах.

Только есть для сомнений
Большая причина
(Лучше жертвой остаться,
Чем быть палачом):
Ведь с хозяином вместе
Погибнет машина,
И ее разорвет,
А она - не причем...

Я себя не замазал -
Ни делом, ни словом:
Не грубил, не губил,
Не смущал, не стpащал...
Если где согрешил -
То без умысла злого
И прощенья просил,
Только чаще – прощал.

Если райская жизнь
Мне не вышла по чину,
Значит рай неземной
Ждет меня, как медаль...
В голубых небесах
Голубые машины
Бесконечной дорогой
Помчат меня вдаль.


Рецензии