Дочь лесного царя. Иоганн Готтфрид Гердер 1744-1803

                Баллада


Рыцарь Олаф скачет поздно из далёких деревень:
Созывал гостей на свадьбу, завтра - праздник целый день.

Он к невесте возвращался через тёмный лес и луг,
Вдруг при ярком лунном свете увидал лесных подруг.

Хоровод вели русалки; танцевали, веселясь;
А одна, собой всех краше, просит юношу, резвясь:

"Не спеши, прекрасный Олаф! Отпусти коня гулять!",
И, протягивая руки, приглашает танцевать.

Юный Олаф растерялся, испугался он не зря:
На его пути стояла чародейка - дочь царя.

И промолвил Олаф робко:"Я не смею танцевать,
Завтра утром моя свадьба - я невесту буду ждать".

"Ты послушай, рыцарь Олаф, что мой голос пропоёт
И войди со мною вместе в наш девичий хоровод.

Подарю тебе две шпоры золотые я в ответ
И шелковую рубашку, что бела как лунный свет".

Но промолвил Олаф робко:"Я не смею танцевать,
Завтра утром моя свадьба - я невесту буду ждать".

Чародейка не сдаётся:"Потанцуй хоть раз со мной!
Подарю тебе на счастье целый слиток золотой".

"Целый слиток может взял бы, - бедный рыцарь говорит, -
Только долг перед невестой танцевать мне не велит".

"Что ж,- промолвила колдунья,- коль не хочешь танцевать,
То могу тебе я смело мор и хвори обещать!"

Побледнел жених несчастный, получив такой удар,
И с тяжелой болью в сердце он в деревню поскакал.

У порога мать в волненьи открывает сыну дверь
И со страхом вопрошает:"Что так хмур как ночи тень?"

Рыцарь Олаф опечален, рыцарь Олаф раздражён:
"Я ступил к русалкам в царство и отныне прокажён".

К небу мать возносит руки, с плачем молится на месте.
"Сын мой, что с тобою будет? Что скажу твоей невесте?"

"Ты скажи - в лесу я буду в час, когда придёт веселье;
Будто, конь мой и собака силы пробуют на деле".

А назавтра утром ранним в дом гостей ведёт невеста:
"Где жених мой? Где мой Олаф? Быть я с ним хотела б вместе!"

"Твой жених в лесу, голубка, - говорит печально мать, -
Он коня там и собаку в деле должен испытать".

Нездоровится невесте, одолела часом хворь...
Жениха же бездыханным гости вынесли во двор.


Рецензии