Баллада о переходе

А в переходе - полумрак,
Окурки, кашель и сквозняк.
Здесь - кто торгует, кто - ворует,
Кто жизнь клянет, что все не так.
И, как нечаянный каприз,
Угла, где мат, обман и риск, -
Слепая девочка со скрипкой
И, на коляске, гитарист.

Дуэт средь местных обречен -
Здесь правит спрос на «что почем?»
И от волненья непослушен
Озябшим пальчикам смычок.
Но у гитары - бойче нрав
И струны ладно перебрав
Запел слегка охрипший голос
О том, как ротный был не прав.

Как не зажившая война
Для нас - судьба, а не вина,
Когда привычны смерть и ярость,
Но испугает тишина.
Как снятся в страшных снах плацдарм,
Где все живое сжег напалм...
И медсанбат, где нам медальки
Вручал небритый командарм.

И эту горькую печать
Не замолить, не замолчать,
И эту жизнь, как наказанье,
Ни пережить, ни вновь начать.
Вернуть бы горное село,
Где нас на мине разнесло,
Где экипаж - в упор расстрелян,
А мне, выходит, - повезло.

И я на клочьях душ и тел
Наполовину в рай влетел,
Но, чтоб добить меня, чеченский
Ровесник пулю пожалел. .
Глотая слезы, кровь и мат
Я выползал из рая в ад,
В залог оставив богу ноги
И клятву, что вернусь назад….

...В ущельях спряталась война,
Кому - беда, кому - жена.
А пораженьям и победам -
У всех свой счет, своя цена.
Но, видно, проклял бог навек
И уцелевших, и калек.
И если ты еще не дьявол,
То уж давно не человек.

…Застыл аккорд, притих базар.
Монетка звякнула в футляр.
А бомж подвинул банку с пивом,
Сглотнув вчерашний перегар.
Видать в России для бомжей
Хватает леса и дрожжей,
А остальным, как без похмелья,
Не обойтись без миражей.

...Взлетел смычок. И вдруг - исчез,
Растаяв в музыке небес.
А по ступенькам заструился,
Давно забытый полонез.
И тот же голос с хрипотой,
Святой наполненный мечтой,
Запел о том, как мир прекрасен,
Когда согрет он добротой.

А мир наш, бедами палим,
Один на всех и неделим,
И каждый свой кусочек веры
Мы только вместе сохраним.
Нам от рождения дана
Одна земля, одна луна
И, растерявшая надежды
И честь, великая страна.

И не видать пока пути,
Где не терять, а обрести,
Какою силою и верой
Себя и родину спасти.
Но если путь из этой тьмы
К себе найти не сможем мы
И не поверим этой скрипке,
То перестанем быть людьми…

Упал смычок, допет куплет.
Вернулся мир на этот свет.
Лишь на ступеньках и на лицах
Еще не растоптали след.
Смахнул слезу с колючих век
Абрек, покинувший Казбек.
Еще не бог, но несомненно,
Теперь почти что человек.

Но песни красное число
Прошло, а, может, не пришло.
И, за мгновеньем просветленья,
Темней в глазах и горше зло.
И начинающий браток
Порвал струну, сломал смычок,
Освобождая толстой тетке
«Святое место» под лоток.

…В кольце забот, петле невзгод
Вся жизнь, как мрачный переход,
Где каждый, напрягая силы,
В толпе наверх свой ищет брод.
Но злая явь, как страшный сон,
Где брань и стон, как вещий звон.
А тот дуэт, полузабытый,
Где нынче он ?
И был ли он …


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.