Радость жизни

Нет, отнюдь. Не живут. Только так - подживаются.
К сытым, глупым, здоровым, невидившим лучшего.
Заставляя дышать грудь еще не рожденную.
Заставляя давиться крик алчно исторгнутый.

По соседству с мечтой, но рукой не дотронувшись.
На глазах у невзгод, но прикрытые зеркалом.
Очень тихо жируют чужими событьями,
Очень ловко орудуя снами, об`едками.

Постепенно учась замечать незаметное,
Переменно взимая свое подаяние.
Эталонная жизнь. Бытие и сознание.
Восьмикратная степень заведомой ложности.

Это проза в стихах, луч во тьме испугавшийся,
Тополиная стая огнем изможденная.
Голос сердца простого в кипящей усталости.
Хрип души заведенной игрушкой изломанной.

Липкой кожей скрывая такое обличие,
Что глаза от него вспять бегут безогладные,
На пустую дыру надевая телесное,
За себя принимаясь - за дело знакомое.

Ноты стона рисуя на с`еженных кисточках,
Ритмы вопля вбивая в сердец расширения,
Ярко вниз, словно камни, летят и меняются,
Просто так - без причин и морщин соответствия.

Любо-дорого брать в руки враз опустевшие,
Независимо плакать о чем-то несбывшемся.
Что потеряно раз - будет вечно потерянным.
То, что найдено, будет лишь раз неоставленным.

Дикий хохот шагов в голове переполненной.
Двери жгли серым льдом, вызывая истерику.
Разрываясь насквозь, настежь, прочь, по окружности,
Застывая в углу, на минуте споткнувшися.

Колумбарий улыбок использован заживо,
Телочисленной мутью лица безучастного.
Сколько лиц - столько боли, никем не осознанной,
Сколько лиц - столько жизни, нещедро отмерянной.

По пятам ложных истин - следы иллюзорные.
Заплутаешь в следах - может в чем-то уверишься.
Заплутаешь в оковах - свободой отравишься.
Разберешься - поймешь, что не жил, а обманывал.

Глядя в бархат озер - видишь дно в отражении.
Постоянное дно в измененьях рожденное.
Беспокойно на дне. На поверхности совестно.
Отойди от озер, а не-то испугаешься.

Переменишь удел на такой же неласковый,
На такой же понятный и явно искусственный.
На такую же боль, на такие же радости.
На такие же мысли ничем не пригодные.

Замеряя дела по сложившимся следствиям,
Постигая причины по букве желания.
Принимая на веру брезгливую ненависть,
Нанимая в надежды грехи и сомнения.

На порог возвращая свои очертания,
Полинявшии за день от самоиронии,
Износившийся остов смешного участия
В круговерти событий... не к месту случившихся.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.