В памяти минувшего

Отлетает праздно с оголенной ветки
Ласковое пенье одинокой птицы.
Опадает на земь. Опадает глубже.
Носиться над миром. Носиться над морем.
Золотое слово, головные танки.
Мягкие игрушки серолицых пальцев.
В этой тихой грусти нет ни капли желчи,
В этом новом месте нет ни грамма пепла.
Под рубахой потной - траурные ямы,
На челе немытом - радужные тени.
Восковые слезы, ледяные веки,
Газовые флаги, редкие морщины.
Замирает в сердце, замирает глубже.
Залегает в теле, заживает в мясе.
Ловкие просторы - одинокой мыслью,
Краденые стены - бесконечной скорбью.
Весточка над прахом, ласточка над небом.
Первые признанья на цветочной дыбе.
Робкие надежды, главные задачи.
Теремок без места, горница без гостя.
Отливая в мрамор льющиеся слезы,
Обнимая мозгом кровяные сгустки,
Молотком прощенья награждая верных,
Горемыкой света помяная павших.
Топотом смиренья по болотной жиже.
Гоготом желанья в тишину ночную.
Ветерок над снегом, да дымок над лужей.
Перестук обрывков, перебор ошибок.

В памяти былого, в будущей известке,
Помяная нечто, вспоминая больше.
Терпеливый шепот протаренной глотки,
Несказанный повод для хорошей жизни.
По крупицам доли, по обмылкам веры,
По осколкам вечно отрешенной боли
Скачет неудачный заводной ребенок.
Пляшет под корытом, пляшет под забором.
Мимо самых лучших, вдоволь самых ясных.
Через меру, право, похоть и надежду.
Раздавив карманы, разметав глаголы.
Нанизав ресницы на картины мира.
Иллюзорный, вечный, однорукий, стадный,
Переходит мостик, перенес костылик.
На глазах меняя ничего на что-то,
На глазах взирая на следы былого.
Без участья в споре. Без победы в поле.
Надрывая руки на простой работе.
Промывая сердце пересохшей кровью,
Обмывая праздник безупречной кашей.
Колыбельный мальчик. Пограничный холод.
Знаки ожиданья на твоей ладони.
Пепельные листья в книге упований.
Алые монеты рядом с сапогами.
Вдоль обычной свадьбы топора на плахе,
Вдоль обычной жизни каземата с солнцем.
Все петляет память, жмется и трепещет.
Обещает что-то. Обещает больше.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.