К России...

                Идет по луговинам лития.
                Таинственная книга бытия
                Российского - где судьбы мира скрыты -
                Дочитана и наглухо закрыта.

                И рыщет ветер, рыщет по степи:
                - Россия! - Мученица! - С миром - спи!
               

                Марина Цветаева.



Увы, Тебя я не увижу,
Россия милая моя,
В Тебе остались дом и мысли,
В Тебе осталась жизнь моя!

Случайно я взгляну на карту,
И подивлюсь простору Твоему,
И сердце сразу станет ватным,
И мысли улетят во тьму.

Ты больно сделала не малым,
Но все они Тобой живут,
Ты снишься им во сне кровавом,
У Ты ж даёшь им свой уют.

Ты умирала столько раз,
Но никогда не опускала головы,
Я знаю, встанешь и сейчас,
Своей осанкой вызвав удивленье у толпы.

С народом Ты своим страдала,
В войну, во времена чёрных марусь,
Детей своих Ты к сердцу прижимала,
И тихо говорила им : "Не трусь!"

Страна мучений, слёз и горя,
Навек останешься в сердцах
Ты у людей седьмого поколенья,
И будешь также им внушать свой страх.

Я жду, как миллионы остальных,
Когда воздвинешь Ты свою корону
На голову своих кудрей златых
И гордо понесёшь Икону.

Когда Ты в силу развернёшься,
Поднимешь гордое лицо,
И только на глазу лишь маленькая слёзка,
Но на неё не обратит внимания никто.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.