Джо Хилл

Джо Хилла я встретил случайно вчера,
Когда на работу он шёл,
Поскольку давно я его не видал -
Затеять решил разговор.

Спросил о работе, успехах, делах
Мол, всё ли в семье хорошо,
Отметил тоску в его грустных глазах,
И вот, что поведал мне Джо.

Он был без работы, как с шахты ушёл,
Но вот, наконец, получил:
Танцором работает в баре ночном
Мой давний приятель Джо Хилл.

В прокуренном зале набитом толпой,
Где синих юпитеров хор,
В забавном наряде и в клетке стальной
Танцует наш бывший шахтёр.

Он публику радует силой своей,
Джо Хилл мускулистый на вид -
Из перьев, ремней и железных цепей
Одежда его состоит.

Напитки разносит клиентам своим,
Что чинно сидят за столом,
И пошлые шутки от пьяных мужчин
Выслушивать вынужден он.

А утром усталый идет он домой,
В душе ощущается муть,
И курит на кухне одну за одной,
Не в силах от стресса уснуть.

Мне больно и стыдно на это смотреть,
Когда мне Джо Хилл говорит:
«Уж лучше, наверное, мне умереть,
Чем жизнью подобную жить».


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.