Творчество К лимонному молвить напитку послушен...

К лимонному молвить напитку: послушен,
Шипит и стрекочет глазами веснушек,
Кипит, припадая на левую ногу,
Щебечет и плавится весь понемногу.
И я не могу уже вспомнить: откуда,
С какими туманами, звездами, снегом
Он выпал - лимонный и круглый как нега -
На эту пустыню, где в детстве я бегал.
Уже разбираю секреты, осколки,
Иссохшихся килек русалочьи кости,
Свой школьный пиджак, свои руки в наколках
Среди бестолковой и старой коросты.
В очках, где закатами вставлены стекла
Глядеть на траву - видеть черные камни.
А если содрать то, что в горле насохло,
То будет лишь крик, словно пальцами в рану,
То будет лишь вопль, лишенный провислых
Постромок под брюхом, защитных веревок,
Себя размножая как вирус на кислых
Мордариях вырвется бешенным ревом.
Он выйдет округлым лимоном из глотки
Как вдруг выпадают бестактно из десен
Красавиц осевших, седых, обветшавших,
Собою когда-то мужчин ублажавших
Зубные протезы. Как светлые росы
Внутри крокодила в мерзотной теснине.
И даже когда увязаешь в трясине
Лимон помогает нащупать босыми
Ногами столь узкую твердую почву,
Все то, что осталось еще непорочным.

Исчерченный рельсами сколок пустынный
Под бархaтной тряпочкой ночи хранится
И желтый лимон в черном небе резвится
Луной непрокушенной. целой, всесильной,
И значит, тогда где-то вспыхнули звезды,
Там, сверху иль снизу, как брачная перхоть
Двух смертных телес в липком поте огреха,
Венчающем грех будто зиму морозом.


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.