Солнце

"солнце – отец мой"
/В. Маяковский/

Солнце – желтый асфальтоукладчик –
катит по саже зрачковой, чтобы
прочно впечатать в больную сетчатку
факты;
по белой телячьей коже
охрой по контуру летней одежды.
Трогает лоб рукой многопалой:
- Дай ка пощупаю градус надежды.
Что за ледышка! Зачем так мало?
Ты, как я вижу, неровно дышишь
к жалкой своей теплохладной жизни.
Ну ка, следуй за мной! ИспЕрва
выдохни все это, выдохни! Слышишь?!
Ровным дыханием дня и ночи.
Выдох – с началом восхода. Летом
долгий выдох, зимой не очень,
день за днем. Обожженной плеврой
я повторяю уроки Солнца,
с ясным сознанием: "завтра сгину", -
воздух всосу как лихой пропойца.
Банку надежды. Dum spero spiro*…

Солнце всегда умирает последним,
выдохнув свет в безвоздушность мира.


* здесь "пока надеюсь – дышу" (лат.)


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.