В чём наша Сила?

Та самая гора, читатель, стоит в пупе вселенной,
И люди ползают внизу, чистейшие букашки-таракашки
С одною, как всегда, извечною своей дилеммой:
Потуже как-нибудь набить бездонные кармашки.

То мелочно, но существуют и другие побужденья:
Залезть под самый купол мира, на чердак,
Узнать, в чём власть и сила людского населения -
Все мыслили, и не один философ лба сломал чурбак.

Упрямы были некоторые индивиды,
Хотели истину найти на самом пике Царь-Горы,
Карабкались всем скопом, забывая про взаимные обиды
И жён лупили, на поиск Правды их гоня из кухонной дыры.

Нашёлся как-то раз упорный - как осёл - энтузиаст:
Полез на Гору прямо клянчить Истину у Бога и Творца.
Он думал: он герой, он жару всем задаст,
Всеобщего прогресса роль примет он почётного гонца.

Полз сей интеллигент лет эдак миллион,
Видать, уж сильно роду человечьему хотел помочь...
И к отрицательному божьему людской тянулся положительный ион,
И потому удача скалолазу дерзкому - родная стала дочь.

И вот почтенный старец перекинул ногу через край,
И влез на пик. На землю поглядел с громадной высоты небес.
"В какой же стороне, любезнейший, искать нам рай?" -
С вопросом сим ко Вселюбимому и Всемогущему полез.

Он даже встретил Бога - пресвятого духа,
Но оказался тот ползучей и прыщавой тварью...
И вместо своего "Ну где ж у человечества проруха?"
Нацелился в господя-всеотца пузатенькой пищалью.

И так тот жалобно пролепетал пред настоящим Богом - Человеком,
Что Истина - она страшна. Она - внизу... Что истина - Любовь...
"Да что же мы! Не там совсем искали век за веком !..
А впрочем, никогда не поздно нам на Истину посягнуть вновь!"

***
Теперь почтенный старец наимудрейшим обернулся
                человеком:
Расправил крылья - прыгнул, увидел
                снова молодости призрачную фею...
"Пускай, пускай моё в лепёшку
                расшибётся
                тело,
Я лишь хочу, чтобы  любовь
           себе  не завернула набок 
                шею..."


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.