Гварнери

Ах, Гварнери, расскажи мне,
Отчего так беспредельна
Песня скрипки одинокой
В молодых руках маэстро.
Ах, Гварнери, ты же знаешь,
Как болят у скрипки струны,
Как таятся в пальцах звуки
И как тает голос в небе.

Как печально и беспечно,
Как бездумно и бездонно
Может скрипка петь о вечном
В молодых руках маэстро,
И маэстро сам не знает —
Знать не может, знать не хочет,
Отчего хохочет скрипка,
Отчего она рыдает.

Ах, Гварнери! Ах, Гварнери,
Отчего так беспредельно
Это хрупкое творенье
Человеческого рода?
Ах, Гварнери, мудрый мастер,
Отчего так беспорочно
Столь непрочное изделье
Твоих рук неутомимых?

Расскажи, о мудрый мастер,
Как отцы иезуиты
Жгли огнем твои творенья
И водой святой кропили.
Только скрипки не боялись
Ни геенны, ни гниенья —
Не коснулось тленье деки,
Время гриф не источило.

Лишь смычок струны коснется —
И польются звуки неба,
Замелькают тени рая
В келье скупо освещенной.
Гений, кем же ты отмечен —
Богом или сатаною?
Или Бог и дьявол вместе
У твоей стоят постели?

Ах, Гварнери! Ах, Гварнери!
Кто ты — ангел или дьявол?
Человек ты или демон,
Что нам послан в искушенье?
Даже если все погибнет,
Рухнут стены, вспыхнут книги,
Этих звуков бесподобных
Не коснется разрушенье.

Так поют земля и небо,
Одинокий брат дель Джезу!
Ты в долине, полной света,
Слышишь этот голос вечный.
Так скажи нам, грешным смертным,
Отчего так беспредельна
Песня скрипки одинокой
В молодых руках маэстро?

декабрь 1998 г.


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.