Предчувствие

…Придет сентябрь, разнузданного лета
Красивое, но слабое дитя.
При свете летней памятью согрета,
Земля ночами стынет не шутя.
Еще трава цела и листья гладки,
Но сквозь загар закатный там и тут
Болезненным румянцем лихорадки
На даче астры гневные цветут.
Под гвалт базара вереницей длинной
Букеты их вплелись в порядок дней.
Щетинятся ежами георгины,
И хризантемы пахнут все нежней…
А впереди - сиянье листопада,
Седая позолота октября.
Сентябрь - заминка. Хрупкая награда,
Намек, что лето прожито не зря.
Оранжевой рябиновою гроздью
Глядит он в приоткрытое окно,
И праздничная синь его - как роздых
Пред тем, что нам в дальнейшем суждено.
Он - тайный мир. Берез плакучих пряди
Полощутся в потоке на заре,
И зыбкость отражений в водной глади
Как будто внове взгляду в сентябре…
Все отгорит. Сырая мгла накинет
Дождливый плащ на кроткий мир вокруг…
Господство грез развеется и сгинет,
Как дым, как пепел, как чуть слышный звук.


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.