Марине цветаевой-2

Совладельцам пятерки рваной
Океаны не по карману.
           М. ЦВЕТАЕВА

Карабкаюсь, свои ломая ногти,
Из этой непроглядной нищеты,
Из этой богом проклятой коробки,
Где я уже не я и ты не ты.

На хруст последней денежки в кармане
Слетаются счета, как воронье,
Страна моя с проворством обезьяньим
Обшаривает нищее жилье.

Я плАчу и плачУ, но я устала,
Ну что же ты вот так Россия-мать?
Для женщины - неужто это мало -
Стихи писать и сыновей рожать?

Я не умею, вставши спозаранок,
Забыв про свой лирический покой,
Свои пустые набивать карманы
Бумажною тщетой и суетой.

Бог вам судья и черти ваши с вами,
Спасибо - научили выживать.
О, Господи, хоть ты берешь стихами
И жизнью - это то, что можно взять.


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.