Памяти отца

1.

Устал, уснул, живое бренно,
Ты скинул, как чужой камзол,
И тело - лучшее из плена,
И мысли - лучшее из зол.

Да, смерть - великий крестоносец,
Что отсекает, не скупясь,
Презрев призваний и пророчеств,
Времен и душ живую связь.

Под ветром ледяным и светлым
День без начала и конца
Заносит снегом, словно пеплом,
Осиротевшие сердца.

И в серый миг перед рассветом,
Ведь не было все это зря, -
Твой голос слышен в небе этом
В последнем свете декабря.


2.

Возьми меня в то коктебельское лето,
Оно в моей жизни, как счастья заплата,
Потеряно где-то, оставлено где-то
Колечко простое с молочным агатом,
Как детство... Волошинский профиль знакомый
В грядущее смотрит, со мною не спорит,
Соленые волны и небо - я дома,
Все - море и горы, я - горы и море.
Ромашки на платье, уэллсовский томик,
Тарелка черешни вишневой и светлой,
И я - сероглазый, серьезный ребенок...--
Смех мамы - и ты улыбнулся в ответ ей...
Жизнь скоро разрушит все то, чем владеем,
Неверной кометой сверкнет - не заметим,
То лето исчезнет. Смогу ли, сумею
Наш Крым, как мечту, завещать своим детям.


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.