***

Не говорите, что душа мертва.
Оплевана, унижена - поверю.
Оболгана, примята, как трава,
Над ней кружатся ветры, воют звери.

В нее бросали комья грязи, сор
Все на Руси - от мала до велика,
И все ж душа дышала до сих пор
И дышит ныне, побелев от крика.

Не говорите, что слаба душа,
Что гордый зов ее не знает силы,
Она одна мудра и хороша,
Она одна молилась и любила.

Хотя порою гибла на кресте,
Захлебывалась в месиве порока.
Душа жива! И малодушны те,
Кто хоронить ее посмел до срока.

Не говорите, что душа мертва
В наш черный век безверья и бесчестья.
Она, как неба глубь и синева,
Заблещет и поманит звездной вестью.

И закружится счастьем голова.
Иначе для чего живем, страдая?
Не говорите, что душа мертва,
Душа страны - мучительно живая.


Рецензии
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.