Достоевский

Покинув службы муравейный зал,
Он поднимался в лестницу крутую.
Верней, не поднимался - он вползал:
Одну ступеньку... Пятую... Шестую...

Тринадцать - на сегодня одолел.
Стучит в всиках и пред глазами кружит.
Он чувствовал ногами как старел
И как ступени становились круче.

О, Господи! Такая тишина -
Сжимает мозг и тупо давит в уши.
Свечу зажечь, чтоб тени разогнать -
Бесовские неправедные души.
Ага, сидишь? На стуле у окна
Торчат, я вижу, с кисточками уши.

Скорей к столу - согреться хоть слегка.
Что Родион? Уж принято решенье?
Рука дрожит и каплет с потолка.
О, боже! За какие прегрешенья?
Кто там стучит? Я не пришел пока.
Что? За деньгами? Убирайтесь, шельмы!

Как холодно! Как на плацу в тот миг,
Когда так остро время замечалось.
Скорей к печи. О, ужас! Что за крик?
Наверно, так кухарка закричала,
Когда ее я... Я? Ты что, старик?
Ведь это он. Пора начать сначал.

Итак, теперь все кончено уже.
Ужасная старуха. Кости ноют.
Что там? Шаги? На третьем этаже?
Скорей - куда? Они идут за мною...
Ты, Аня? Помоги свечу зажечь -
Задуло. Кто там, за твоей спиною?!


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.