Что делать мне...

Что делать мне?
Стою на перепутье тысячи дорог.
Где близкий сердцу уголок?
Где жизнь моя?
Где я?

Девичий стан я вижу вдалеке.
Кто ты? Ответь.
Ты, словно солнце, ходишь по реке.
Ты просишь спеть?
Тебе спою глазами;
Возможно ль петь в словах?
Та песня будет нами,
Та песня будет в снах.

Ты удаляешься? Всему конец?
Пусть будет так. Прости.
Любовь и  смерть – земле венец,
И как говаривал подлец:
«Ты  больше не грусти».

Я на дороге лет увижу старика.
«Смогу ли жить я долгие века?»-
Спрошу. Он мне ответит:
«Кто смог любить,  кто смог терпеть,
Тому дано не умереть;
Кто тайну жизни смог воспеть,
Тому дан ключ от времени замка.
Прощай». – «Пока».

Стою один.
На небе не видна луна.
Я властелин.
Я раб. Я бог.
И ходит по небу одна
Моя звезда.
Её увидеть я не смог.
Она горит – весь мир в огне.
Не знаю, что же делать мне.
Я умер навсегда.


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.