На даче

Я просыпался в десять и вдыхал
сплетенный с тишиной июльский запах.
Сквозняк в окошке радостно махал
линялой занавеской. Царь в палатах

не знал такой беспечной тишины.
Комар уснул, а может, захлебнулся.
Вчерашний день объелся белены –
вчера  ушел и, на тебе, вернулся.

- Забыл чего? - моргает и сопит.
И так недели две, да где там, месяц!
Мой дед на кресле стареньком сидит,
а бабка языком соседей месит.

Забрался на чердак – не продохнуть,
мой черный ящик – фотомастерская;
но яркий луч себе находит путь,
и всюду пыль – мохнатая такая.

Полощет сливу чахлый ветерок,
Закат накрыл деревню медным тазом.
Далекой электрички говорок
все тише, незаметней с каждым разом.

А рыжая до боли облепиха
цепляет руки шпильками ветвей.
И я шепнул: останься, только тихо,
вчерашний день – назойливый репей.

1 апреля 2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.