Движения разорванная нить

Движения разорванная нить.
Желание - от скуки -  заменить
давно осточертевшую подругу
любой другой подругой или другом.
Какая к чёрту, разница? На вид
была бы поприятнее. Зови,
ищи, мани любовь, но без ответа
останешься и лучиком бесцветным
в глухой сети обманов и обид
запутаешься. Ну, хотя б на вид
была бы поприличнее – любви
уж не искать.
Увы, людишкам малым,
затерянным в глуши провинциалам
Москвы не увидать.
Как и Берлина, Лондона и Рима.
Затерянным в глуши, от новостей хранимым
затычками в ушах равно, где умирать,
где жить, с кем спать…
Хотя, порою, мимо
несущийся экспресс напомнит, что могли мы,
умели, знали, помнили… Ох ****ь!
Глаза закрою – и немым упрёком
встаёт всегда один и тот же знак,
знак вопросительный, крючок, капкан.
Как скоро
меня удавит он, схватив за горло
тугим вопросом: как ты смел, мозгляк,
потратить жизнь на правильное тленье
на службе обществу? Твоё терпенье
ещё не лопнуло? Уже давно тот знак
крючком на потолке
торчит немым вопросом
и иногда я думаю: как просто
знак восклицательный скользящею петлёй
с ним воссоединить и над землёй
взлететь, взлететь, взлететь на встречу свету!
Взлететь… Увы, но только не ответом –
уходом от ответа этот шаг
является. Уже скорей антракт,
чем продолженье действия:
коль скоро
ответ не дан, поскольку трудно горлом,
затянутым в удавку, говорить,
движения разорванную нить –
нить жизни – Бог спокойно свяжет,
опять задаст вопрос и вновь меня обяжет
искать ответ.
Жизнь. Десять жизней. Миллионы лет…


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.